Comme son nom l'indique en breton, le Kouin Patatez est un gâteau de pommes de terre que vous pourrez servir chaud en tranches en accompagnement d'une viande, ou froid avec une salade.

Kouign Patatez

La recette pour un moule à cake de 22 cm :

800 gr de pommes de terre                    100 gr de farine de froment

200 gr de beurre 1/2 sel                         100 gr de farine de blé noir (sarrazin)

1 jaune d'oeuf                                         1 litre d'eau

1 pincée de sel

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Dans le bol du Thermomix, peser 1.000 gr d'eau et mettre les pommes de terre coupées en morceaux. Programmer 30 mn, 100°, sens inverse, vitesse Mijotage, sans le gobelet.

Préchauffer le four à 180°

A la sonnerie, vider l'eau, insérer le fouet, ajouter le beurre en gros morceaux , programmer 15 secondes, sens inverse, vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter les 2 farines, programmer 20 secondes, sens inverse, vitesse 2.

Vider ce mélange dans un moule à cake. Lisser le dessus avec une spatule. Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de sel, et badigeonner le dessus avec ce mélange. Enfourner pour 30 mn à 180°.

Laisser refroidir, couper des tranches épaisses et les passer rapidement à la poêle sans matière grasse, ou réchauffer au micro-ondes.