FLAN DE COURGETTES
Dans les recettes traditionnelles, voici celle des petits flans de courgettes, faciles, rapides et délicieux pour accompagner une viande ou même constituer seuls, un diner léger.
La recette pour 3 petites marmites individuelles :
3 petites courgettes 1 barquette de St Moret (ou équivalent Ricotta ou Mascarpone)
2 oeufs 25 cl de lait entier
1 cuil à soupe rase de Maïzena 3 gousses d'ail
cumin en grains, sel, poivre
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Préchauffer le four à 180°
Faire blanchir les 3 gousses d'ail épluchées à 3 reprises en changeant l'eau, pour les rendre digestes. Les laisser cuire quelques instants ensuite jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Dans une poêle sans matière grasse, torréfier légèrement les graines de cumin, (cela va embaumer la cuisine !).
Dans un saladier, mélanger le fromage, les oeufs, le lait, la Maïzena, sel et poivre. Ajouter le cumin et l'ail écrasé à la fourchette.
Découper les courgettes en rondelles fines ou en lanières avec un couteau économe pour en faire des tagliatelles, sans aller jusqu'au coeur. (garder les coeurs pour un potage)
Les répartir dans les petites marmites beurrées, puis recouvrir de la préparation.
Mettre au four au bain-marie pour 30mn environ, sans le couvercle.
Servir à la sortie du four.