PAIN COCOTTE
J'ai découvert cette méthode de cuire le pain il y a quelque temps, et bien qu'il en existe de nombreuses, avec des variantes, je reste fidèle à celle-çi, bluffante, inratable et très bonne :
La recette pour un pain de 500 gr :
250 gr de farine T55 250 gr de farine multi-céréales (Francine par exemple)
300 gr d'eau 25 gr de levure fraiche de boulanger
10 gr de sel
et l'ustensile indispensable ... une cocotte avec couvercle pouvant aller au four à 240°
A titre indicatif, la mienne mesure 20 cm de diamètre, et 10 cm de hauteur.
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Mettre dans le bol du Thermomix l'eau et la levure, et programmer 2mn, 37°; vitesse 2 avec le gobelet.
Ajouter les 2 farines et le sel, et programmer 5 mn, fonction Pétrin.
Sortir la pâte et la mettre dans un saladier fariné. Recouvrir d'un film plastique ou d'un torchon, et laisser lever pendant 1h à l 'abri des courants d'air.
Au bout de ce temps, rabattre la pâte entre vos mains préalablement farinées pour la dégazer et la façonner en boule.
Mettre la pâte dans la cocotte farinée, grigner en croix avec une lame fine, et asperger d'un peu d'eau (ou à l'aide d'un vaporisateur), saupoudrer un peu de farine sur le dessus, poser le couvercle de la cocotte et placer dans le FOUR FROID en programmant 1h à 240°;
C'est tout.
Incroyable, non ?
Si vous en possédez une, la cocotte Tupperware Ultra Plus, est parfaite pour cette cuisson, mais toutes les cocottes avec couvercle allant au four covciennent parfaitement