Cette recette peut se faire de manière traditionnelle, si l'on ne possède pas le robot magique. Il suffit uniquement de mélanger les ingrédients dans un saladier...

Gateau invisible

La recette pour un moule de 20 cm de diamètre (environ 8 parts) :

Pour la pâte :

3 belles pommes                                                 100 gr de lait entier

2 oeufs                                                               50 gr de sucre en poudre

1 sachet (10 gr) de sucre vanillé                           1 sachet (10 gr) de levure type Alsa

70 gr de farine                                                    20 gr de beurre 1/2 sel

2 bonnes cuil à soupe de Calvados

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Pour le dessus : 70 gr de sucre, 3 cuil à soupe de beurre fondu, 1 oeuf et 3 cuil à soupe d'amandes effilées

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La cuisson de ce gâteau se fait en 2 temps.

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients de la pâte à l'exception des pommes.

Eplucher les pommes et les découper aussi finement que possible (à l'aide d'une mandoline si vous avez). Mettre ces lamelles dans la préparation et bien mélanger.

Beurrer le moule et verser la préparation. Enfourner pour 30 mn.

Mélanger dans un saladier les éléments pour le dessus du gâteau.

Au bout des 30 mn de cuisson, sortir le moule et recouvrir le gâteau de la 2ème préparation. Remettre au four pour 10 mn environ.

Laisser refroidir avant de démouler.

Ce gâteau est une variante du gâteau "Marie-Christine".