AMANDINE
Je me suis lancée ! je n'avais jamais essayé de faire des amandines alors que j'aime énormément cette pâtisserie. C'est fait, et je ne suis pas déçue du résultat...
La recette pour 6 tartelettes individuelles :
La pâte sablée :
200 gr de farine 100 gr de beurre
1 oeuf 50 gr de sucre en poudre
La garniture :
2 oeufs 75 gr de sucre en poudre
75 gr de poudre d'amandes 75 gr de beurre
25 gr de farine le zeste d'un citron
3 cuil à soupe de confiture d'abricots (ou d'oranges)
1 cuil à café d'extrait d'amandes amères (facultatif)
quelques amandes effilées pour le décor
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Dans le bol du Thermomix mettre les ingrédients de la pâte sablée. Donner 3 impulsions sur Turbo, et programmer ensuite 1 mn, fonction pétrin.
Débarrasser la pâte sur un papier sulfurisé, la mettre en boule et la réserver au réfrigérateur quelques minutes pour la raffermir.
Pendant ce temps, sans laver le bol, mettre le zeste du citron prélevé à l'aide d'un couteau économe. Mixer 5 secondes à vitesse 5, racler les parois du bol et ajouter les oeufs et le sucre.
Mixer 10 secondes à vitesse 3, puis ajouter la farine, la poudre d'amandes, l'amande amère si vous en avez, et le beurre préalablement fondu au micro-ondes.Mixer 10 secondes à vitesse 3.
Préchauffer le four à 200°. Sortir la pâte du réfrigérateur, l'aplatir au rouleau et garnir les moules à tartelettes. Remplir de la préparation aux amandes, saupoudrer de quelques amandes effilées, et enfourner pour 20 mn.
A la sortie du four, démouler les tartelettes à l'envers sur une grille, comme le font les professionnels pour éviter qu'un creux ne se forme. (le creux se formera mais il sera dessous lorsque vous les retournerez)
Une fois refroidies, passer au pinceau un peu de confiture préalablement fondue au micro-ondes pour donner du brillant à vos tartelettes.