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"Cassonade et beurre salé"
11 juin 2014

ECLAIRS AU CHOCOLAT

Je prends soudainement conscience qu'il y a plus de sucré que de salé dans mes recettes ! il faut dire qu'une patisserie c'est plus glamour qu'un steack !

Eclairs choc

La recette pour 8 à 10 éclairs :

La pâte à choux :

150 gr d'eau                                                      80 gr de beurre

1/2 cuil à café de sel                                         10 gr de sucre roux

120 gr de farine                                                 3 oeufs

La crème patissière :

500 gr de lait                                                    2 oeufs

50 gr de Maïzena                                             100 gr de sucre en poudre

1/2 gousse de vanille                                        50 gr de chocolat

Pour le glaçage :

100 gr de chocolat                                           30 gr de beurre

---

Crème patissière :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix (sauf le chocolat), et programmer 10 mn, Varoma, vitesse 3.

Ajouter le chocolat en morceaux, et programmer 3 mn, vitesse 4. Laisser refroidir dans un saladier en déposant à la surface un morceau de film plastique.

Préchauffer le four à 200°

Pâte à choux :

Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Programmer 5 mn, 100°, vitesse 1.

Ajouter ensuite la farine, et programmer 1 mn 30, vitesse 3.

Ouvrir le couvercle et laisser baisser la température jusqu'à 70° environ, à ce moment-là, refermer le couvercle sans le gobelet, programmer 1mn à vitesse 5, et mettre les oeufs 1 à 1 par l'orifice du couvercle.

Dresser les éclairs à l'aide d'une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en faisant des rectangles d'environ 10 cm de long sur 3 cm de large.

Enfourner, cuire 15 mn à 200°, puis baisser à 180° et cuire encore 20mn. Laisser refroidir dans le four entr'ouvert.

Remplir ensuite les éclairs de crème patissière à l'aide d'une poche à douille, en faisant préalablement 3 petits trous sous l'éclair.

Le glaçage :

Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat, et mixer 10 secondes à vitesse 8.

Ajouter le beurre en morceaux, et programmer 5 mn, 37°, vitesse 2.

Verser cette préparation dans un récipient plat, et y tremper la face supérieure de chacun des éclairs. Réserver au frais au moins 2h avant de déguster.

 

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Commentaires
V
je vais essayer.. puisque je viens de faire deux essais de pièces montées !! donc.. même pas peur !!
E
merci Françoise il faut que j'essaie Matthias adore !
V
Super ces éclairs, on peut passer commande? Bonne journée.
"Cassonade et beurre salé"
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