ECLAIRS AU CHOCOLAT
Je prends soudainement conscience qu'il y a plus de sucré que de salé dans mes recettes ! il faut dire qu'une patisserie c'est plus glamour qu'un steack !
La recette pour 8 à 10 éclairs :
La pâte à choux :
150 gr d'eau 80 gr de beurre
1/2 cuil à café de sel 10 gr de sucre roux
120 gr de farine 3 oeufs
La crème patissière :
500 gr de lait 2 oeufs
50 gr de Maïzena 100 gr de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille 50 gr de chocolat
Pour le glaçage :
100 gr de chocolat 30 gr de beurre
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Crème patissière :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix (sauf le chocolat), et programmer 10 mn, Varoma, vitesse 3.
Ajouter le chocolat en morceaux, et programmer 3 mn, vitesse 4. Laisser refroidir dans un saladier en déposant à la surface un morceau de film plastique.
Préchauffer le four à 200°
Pâte à choux :
Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Programmer 5 mn, 100°, vitesse 1.
Ajouter ensuite la farine, et programmer 1 mn 30, vitesse 3.
Ouvrir le couvercle et laisser baisser la température jusqu'à 70° environ, à ce moment-là, refermer le couvercle sans le gobelet, programmer 1mn à vitesse 5, et mettre les oeufs 1 à 1 par l'orifice du couvercle.
Dresser les éclairs à l'aide d'une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en faisant des rectangles d'environ 10 cm de long sur 3 cm de large.
Enfourner, cuire 15 mn à 200°, puis baisser à 180° et cuire encore 20mn. Laisser refroidir dans le four entr'ouvert.
Remplir ensuite les éclairs de crème patissière à l'aide d'une poche à douille, en faisant préalablement 3 petits trous sous l'éclair.
Le glaçage :
Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat, et mixer 10 secondes à vitesse 8.
Ajouter le beurre en morceaux, et programmer 5 mn, 37°, vitesse 2.
Verser cette préparation dans un récipient plat, et y tremper la face supérieure de chacun des éclairs. Réserver au frais au moins 2h avant de déguster.