Le massepain est un gâteau originaire du Sud-Ouest dont la texture s'apparente à la génoise.

Massepain 2

La recette pour un moule de 17,5 cm de diamètre :

3 oeufs                                                             90 gr de sucre en poudre

45 gr de farine                                                   45 gr de Maïzena

1 sachet de sucre vanillé                                    1 sachet de levure type Alsa

1 cuil à soupe de fleur d'oranger                          le zeste d'un citron (facultatif)

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Préchauffer le four à 180°

Beurrer un moule à bord haut, et saupoudrer de sucre. Mettre au réfrigérateur.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Mettre les blancs dans le bol du Thermomix avec une pincée de sel. Donner 3 impulsions sur Turbo, insérer le fouet et programmer 5 mn à vitesse 3,5.

Réserver les blancs en neige dans un saladier.

Dns le bol sans le fouet et sans le nettoyer, verser les jaunes d'oeuf, le sucre, la fleur d'orange, le sucre vanillé, la levure et le zeste de citron râpé. Programmer 1mn30 à vitesse 4. A la sonnerie, ajouter la farine et programmer 1 mn, vitesse 4.

Ajouter délicatement les blancs en neige, programmer 1mn, sens enverse vitesse 1, afin de mélanger.

Verser cette préparation dans le moule, saupoudrer de sucre et enfourner pour 40 mn à 180°.

Déguster avec une mousse au chocolat ou une crème anglaise.

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Selon la taille du massepain que vous souhaitez obtenir, et selon la taille de votre moule, il suffit de garder ces proportions :

Pour 1 oeuf = 30 gr de sucre en poudre et 30 gr de farine (ou 15 gr de farine + 15 gr de Maïzena)