Il s'agit d'un fondant au chocolat dont le centre sera mi-cuit.

Le "200" est au départ une recette de "pure gourmandise", que j'ai revue, et adaptée au Thermomix

 

200

 

La recette pour 6 personnes (moule à manqué de 25 cm de diamètre) :

200 gr de sucre en poudre                                           200 gr de beurre doux

200 gr d'oeufs (soit environ 4 oeufs sans coquille)          200 gr de chocolat noir

facultatif : une vingtaine de framboises fraiches ou congelées

sucre glace ou cacao pour la finition

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Préchauffer le four à 150°

Beurrer un moule à manqué, verser un peu de sucre en poudre et faire tourner le moule pour bien répartir le sucre sur les parois beurrées. Mettre le moule au réfrigérateur.

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.

Dans le bol du Thermomix insérer le fouet, ajouter les oeufs et le sucre. Programmer 2 mn, vitesse 3,5.

Programmer ensuite 2 mn, vitesse 3,5, et par l'orifice du couvercle, verser doucement le chocolat et le beurre fondus. Le mélange doit être très lisse.

Verser cette préparation dans le moule beurré. Ajouter éventuellement les framboises en les piquant un peu partout dans la pâte, et enfourner pour 20 mn.

Laisser refroidir avant de démouler. Réserver au frais. Saupoudrer de sucre glace ou de cacao avant de servir.

Si vous préférez le déguster tiède vous pouvez le repasser 10 secondes au micro-ondes.

C'est un fondant, donc ne soyez pas surpris s'il vous semble qu'il n'est pas assez cuit, il prendra de la consistance en refroidissant. Toutefois il n'est pas évident à démouler...

 

Variante : vous pouvez utiliser 100 gr de chocolat noir, 50 gr de chocolat au lait et 50 gr de chocolat praliné, ou varier selon vos goûts en respectant toutefois les 200 gr de chocolat.