Les CHOUQUETTES sont une petite patisserie tout simple, facile à réussir et pourtant facile... à rater !

Mon four n'étant pas d'une précision horlogère, je dois toujours faire des essais et adapter les temps de cuisson. De ce fait, vous devrez sans doute, vous aussi, adapter le temps selon votre four.

Chouquettes

La recette pour une trentaine de chouquettes :

150 gr d'eau                                                      80 gr de beurre

1/2 cuil à café de sel fin                                     1 cuil à soupe de sucre en poudre

120 gr de farine                                                 3 gros oeufs

Perles de sucre pour le décor                             Poche à douille, et douille n°10

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Préchauffer le four à 200°

Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Programmer 4 mn, 100°, vitesse 1.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 mn 30 à vitesse 3.

Ouvrir le couvercle et laisser descendre la température à 70°.

Remettre le couvercle, programmer 1 mn, vitesse 5, et par l'orifice du couvercle, ajouter un oeuf tous les 15 secondes.

Mixer ensuite 30 secondes à vitesse 5. La pâte doit être sans grumeaux, bien lisse.

Remplir une poche à douille de cette préparation. Sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, former des petits tas de 3 cm environ de diamètre en les disposant en quinconce.

Avec le dos d'une cuiller à soupe passée sous le robinet d'eau froide, aplatir le sommet de chaque petit choux, et y déposer quelques perles de sucre.

Enfourner pour 10 mn à 200°, en surveillant. Baisser ensuite le thermostat à 180°. Ouvrir le four quelques instant pour faire baisser la température, et programmer à nouveau 10 à 12 mn à 180°

C'est là où chaque four réagit différemment. Avec le mien au bout de 2 x 10mn (chaleur tournante) , mes chouquettes sont parfaites, mais sur les recettes que l'on trouve on parle souvent de 2 x 15mn. A vous d'ajuster au mieux en ne cuisant pas trop, sinon elles seront sèches et pas du tout moëlleuses !