CONFITURE D'ABRICOT
C'est la saison des confitures. Celles faites à l'aide du Thermomix sont bluffantes de rapidité et facilité à faire...
La recette :
1 kg d'abricots 500 gr de sucre à confiture (Confisuc par exemple)
éventuellement 1 cuil à café d'agar-agar un petit morceau de beurre
garder quelques noyaux que vous casserez pour mettre les amandes dans la confiture après cuisson
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Laver, dénoyauter les abricots et les couper en deux. Peser 1 kg d'abricots dans le bol, donner 2 coups de Turbo d'une 1 seconde chaque.
Ajouter le sucre, mélanger quelques secondes à vitesse 4, sens inverse, puis programmer 9 mn, Varoma, sens inverse, vitesse 2, sans le gobelet.
A la sonnerie, programmer 5 mn, température 100°, sens inverse, vitesse 2, sans le gobelet. Ajouter éventuellement un tout petit morceau de beurre pour supprimer l'écume. C'est magique !
A la sonnerie, ajouter 1 cuil à café d'agar-agar si vous souhaitez une texture plus ferme, et programmer à nouveau 2 mn 30, 100°, sens inverse, vitesse 2, sans gobelet.
Verser dans les pots à confiture, ajouter les amandes. Fermer immédiatement les pots et les retourner tête en bas jusqu'a complet refroidissement.
Attention au dosage de l'agar-agar, qui peut très vite transformer vos confitures en pâtes de fruits si vous en mettez trop !
L'agar-agar perd ses propriétés de gélifiant au dessus de 100°, et si vous poursuivez la cuisson au-delà de 3 mn..