Qu'est-ce que c'est que çà ?

Express, c'est rapide, mais Polyvalent ? et bien en fait c'est un gâteau à préparer "vite fait", et un peu avec ce que vous avez dans le frigo ou les placards.. Trop bien !

C'est une sorte de gâteau au yaourt... revisité !

Par exemple dans le frigo vous avez des yaourts au citron = gâteau au citron, des yaourts au chocolat = gâteau au chocolat, des yaourts nature = alors là, tout est permis !

Dans ma recette je vais vous parler de citron, parce que je suis partie d'un yaourt au citron, mais si çà avait été café, mon gâteau aurait été au café.. Je m'explique :

Gâteau express citron

La recette pour 8 parts environ :

la base :

150 gr de sucre                                                                   200 gr de farine

3 oeufs                                                                               80 gr de beurre

1 sachet de levure chimique soit 10 gr                                   sucre glace pour la déco   -    une pincée de sel

ce qui peut changer :

1 yaourt aromatisé citron                                                     le zeste d'un citron bio

ou

1 yaourt café                                                                      1 cuil à café de .. café soluble

ou

1 yaourt vanille                                                                    2 sachets de sucre vanillé ou arôme vanille

ou

1 yaourt nature                                                                   fruits rouges, ou autres

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Partons sur l'exemple citron :

Préchauffer le four à 190°

Avec un couteau économe, peler le citron en surface pour obtenir le zeste, et le mixer 15 sec à vitesse 9. Racler les parois du bol du Thermomix.

Ajouter les oeufs, mixer 30 sec à vitesse 3.

Ajouter le yaourt citron, la farine, le sucre et mixer 1 mn à vitesse 5. Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro-ondes.

Programmer 30 sec à vitesse 4 et verser le beurre par l'orifice du couvercle.

Ajouter la levure et mixer à nouveau 15 sec à vitesse 5.

Verser dans un moule en couronne de préférence, (mais un moule à manqué convient parfaitement) et enfourner pendant 30 mn à 190°. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

Démouler, saupoudrer un peu de sucre glace pour le décor. (Si j'étais partie sur une version chocolat, je l'aurais saupoudré de cacao)