CLAFOUTIS
Ma Maman faisait un clafoutis absolument délicieux. J'ai essayé depuis, tout un tas de recettes, et je reviens toujours à celle-ci. Le problème c'est le prix des cerises, absolument prohibitif à mon avis....
La recette pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre :
4 oeufs 500 gr de cerises noires dénoyautées
100 gr de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé
1/4 de litre de lait entier 70 gr de beurre
1 pincée de sel 70 gr de farine
30 gr de poudre d'amande
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Préchauffer le four à 200°
Laver et dénoyauter les cerises
Casser les oeufs dans un récipient, ajouter une pincée de sel et battre en omelette.
Ajouter le sucre en poudre, et 1 sachet de sucre vanillé, battre à nouveau
Jeter la farine et la poudre d'amande dans la préparation et bien mélanger à nouveau.
Faire fondre la moitié du beurre, (soit 35 gr,) au micro-ondes, l'ajouter à la pâte, bien mélanger.
Ajouter le lait entier, et mélanger, ce qui ressemblera à une pâte à crèpes épaisse.
Beurrer le moule, verser les cerises sur le fond, et recouvrir de la pâte.
Disposer les 35 gr de beurre restant en petits copeaux sur le mélange, et enfourner pour 40 mn environ.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre vanillé (le 2ème sachet), laisser refrodiir, mais servir tiède de préférence...
Dans la version authentique, on conserve les noyaux dans les cerises pour donner de la tenue et du goût. Néanmoins si vous avez de jeunes convives, il est préférable de dénoyauter les cerises, à moins d'avoir un dentiste à votre table...