Pour changer de la terrine de lotte, voici la terrine aux deux saumons... J'ai trouvé cette recette chez Papilles & Pupilles, que j'ai un peu accomodée comme d'habitude...

 

Terrine aux 2 saumons

 

La recette pour 8 personnes environ - moule à cake de 26 x 11 cm :

500 gr de saumon frais, sans peau                                           3 oeufs

20 cl de crème liquide entière (une briquette)                             2 tranches de saumon fumé **

sel, poivre, piment d'Espelette                                                  un bouquet de ciboulette

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Préchauffer le four à 180°

Tapisser le moule à cake d'un film alimentaire en le faisant dépasser sur les bords (afin de faciliter le démoulage après cuisson)

Préparer un plat creux pour un bain-marie, et faire bouillir une bouilloire entière d'eau.

Découper le saumon en gros dés. Les mettre dans le bol du Thermomix (ou d'un robot), avec tous les ingrédients, (couper la ciboulette aux ciseaux) SAUF le saumon fumé.

Mixer 10 sec à vitesse 5. Verser la moitié de cette préparation dans le moule. Recouvrir avec les tranches de saumon. Verser ensuite le reste de la préparation.

Couvrir le moule d'une feuille d'alu.

Enfourner dans le bain-marie, pour 45mn à 190°. Au bout de ce temps, enlever la feuille d'alu et programmer à nouveau 15 mn à 190°.

Laisser refroidir avant de démouler. Servir avec quelques feuilles de salade et une jolie déco.

 

** j'ai triché en achetant de la truite fumée, moins onéreuse, mais tout aussi gouteuse.