Ce n'est pas un gâteau au sens de Dessert, mais un gâteau de pommes de terre, avec de l'andouille de Guéméné, à la mode de Bretagne, qui constitue un plat complet pour le soir, accompagné d'une salade verte.

Gâteau de pommes de terre Guéméné

La recette pour 4 personnes (moule de 22 cm de diamètre) :

400 gr de pommes de terre                               3 oeufs

1 oignon rouge                                                 100 gr d'andouille de Guéméné

5 cl de lait entier                                             un bouquet d'herbes fraiches : persil, ciboulette, basilic, estragon... selon votre goût

sel, poivre, curry

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Faire cuire les pommes de terre pelées à l'eau bouillante durant 20 à 30mn selon leur taille. Les laisser refroidir.

Préchauffer le four à 190°

Beurrer copieusement le moule. Emincer l'oignon et le faire revenir à la poêle dans un peu de beurre, sans coloration. Couper l'andouille en gros bâtonnets. Couper les pommes de terre en rondelles assez larges.

Battre les oeufs avec le lait, ajouter les herbes ciselées, le curry, sel et poivre.

Sur le fond du moule étaler une couche de pommes de terre en rondelles, puis répartir l'oignon et l'andouille. Recouvrir plus ou moins de pommes de terre, et verser la préparation aux oeufs.

Enfourner pour 40 mn. Servir chaud ou tiède avec une salade.

** ce ne sera plus une recette bretonne, mais on peut remplacer l'andouille par des dés de jambon..