Je ne sais pas s'il est encore facile d'innover en cuisine aujourd'hui ? Depuis que l'humanité cuisine, il doit y avoir beaucoup de redites et beaucoup de variantes. Bref, je l'avoue, je me suis inspirée d'une recette vue sur l'Espace-recettes pour faire ce Gâteau de courgettes-jambon à "ma sauce"...

Ce gâteau de courgettes accompagné d'une salade, peut très bien constituer un plat complet pour le soir, ou être un accompagnement d'une viande le midi.

 

 

Gâteau de courgettes

 

La recette pour 6 personnes :

2 belles courgettes (environ 600 gr)                                    2 oeufs

100 gr de lait entier                                                          1 sachet de levure chimique (type Alsa)

70 gr de farine                                                                  100 gr de gruyère râpé

100 gr de dés de jambon                                                   25 gr de beurre (20 gr + 5 gr)

sel, poivre, curry, quelques brins de persil et/ou de basilic

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Préchauffer le four à 200°

Beurrer copieusement un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec les 5 gr de beurre.

Faire fondre 20 gr de beurre au micro-ondes.

Dans le bol du Thermomix, (ou un saladier) mettre les oeufs, le lait, la farine, la levure, le beurre fondu, sel, poivre, une bonne pincée de curry. Mixer 20 secondes à vitesse 3.

Eplucher les courgettes en gardant un peu de vert. A l'aide d'une mandoline si vous en possédez une, ou au couteau, découper de très fines tranches de courgettes au dessus du bol. (attention aux doigts avec la mandoline, cet engin est redoutable !) Ajouter les dés de jambon, le gruyère râpé et le persil ciselé.

Programmer 30 secondes, sens inverse, vitesse 2 afin de bien mélanger tous les ingrédients.

Verser dans le moule et enfourner pour 40 mn à 200°. A déguster chaud, tiède ou froid avec une salade.