750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
"Cassonade et beurre salé"
25 août 2014

GATEAU AUX POMMES

J'aime bien cuisiner les produits de saison, alors il faut reconnaitre que le gâteau aux pommes, c'est un peu en avance sur l'automne. Quoi qu'il en soit j'ai trouvé ici des petites pommes "d'Armorique", un peu acides, pas calibrées, des petites pommes de jardin qui m'ont donné envie de faire un gâteau aux pommes tout simple.

Moelleux aux pommes

La recette pour 6 personnes :

100 gr de beurre 1/2 sel                                  100 gr de sucre en poudre

100 gr de farine                                              3 oeufs

4 ou 5 pommes                                              1/2 sachet de levure chimique (type Alsa)

---

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre au micro-ondes, ou dans le bol du Thermomix programmer 1 mn à 90° vitesse 2.

Ajouter le sucre avec le beurre, mixer 10 secondes à vitesse 3.

Programmer 1 mn, vitesse 3, et par l'orifice du couvercle, casser et verser les oeufs un par un. Ajouter la farine et la levure et programmer à nouveau 10 secondes vitesse 3.

Peler les pommes et les couper en quartiers. Les mettre dans le bol avec la préparation précédente, et mixer 2 secondes à vitesse 5. (attention, si vous mixez plus longtemps vous obtiendrez de la compote !)

Racler les parois du bol, puis programmer 10 secondes, sens inverse, vitesse 2 afin de bien enrober les pommes de pâte.

Verser dans un moule beurré ou un moule en silicone, et enfourner pour 30 mn à 180°, le gâteau doit rester moêlleux.

A servir avec une boule de glace vanille et une grosse cuiller de caramel au beurre salé (voir message précédent).......... c'est trop bon !

Publicité
Commentaires
V
hello Françoise !! quelle bonne idée .. mais pour l'instant suis dans les mirabelles... et une tarte aux mirabelles... c'est trop bon !!
"Cassonade et beurre salé"
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 12 237
Publicité