Il y a quelques années, presque un siècle, j'avais acheté le livre de Pierre Perret "Le petit Perret gourmand". De la part de cet épicurien, c'était une mine de bonheur culinaire !... Entre autres il y avait une recette de Millassine (dessert traditionnel du sud-ouest) que je faisais, refaisais, rerefaisais... c'était trop bon et tellement simple ! Puis je suis passée à d'autres choses, et j'avais oublié cette recette, que j'ai retrouvée par hasard.

 

Millassine

 

 

La recette pour 8 personnes :

3 oeufs                                                                  1/2 litre de lait entier

130 gr de Maïzena **                                               130 gr de sucre (en fait je réduis à 120 gr)

1 sachet de sucre vanillé                                         3 cuil à soupe de fleur d'oranger

2 cuil à soupe de Rhum                                           1 pincée de sel

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Préchauffer le four à 200°.

Faire bouillir le lait dans une casserole avec le sachet de sucre vanillé.

Pendant ce temps dans un saladier, battre les oeufs avec la pincée de sel. Ajouter le sucre et battre à nouveau.

Ajouter la farine de maïs (Maïzena), la fleur d'oranger et le rhum. Bien mélanger;

Verser petit à petit le lait bouillant sur cette préparation, mélanger,  verser dans un moule à tarte beurré, et enfourner pour 40 mn environ *** (selon le four !)

Laisser refroidir et mettre ensuite au réfrigérateur..

 

** dans la recette originale il s'agissait de farine de froment

*** la durée de cuisson est variable selon le four, il faut que le dessus soit doré, sans toutefois s'assécher...