La 1ère surprise, c'est que c'est un cake salé... La 2ème surprise, c'est ce que l'on met dedans, et qui fera la différence !

 

CAKE SURPRISE

Pour 8 parts environ :

100 gr de gruyère                                     3 oeufs

180 gr de farine                                        1 sachet de levure chimique (10 gr)

80 gr d'huile d'olive                                    100 gr de lait

1 cuil à café de sel                                   2 pincées de poivre

30 gr de noisettes décortiquées, ou de noix, ou d'amandes

60 gr d'olives noires ou vertes, dénoyautées

150 gr de jambon cuit, coupé en dés, ou 150 gr de dés de chorizo

---

Préchauffer le four à 160°

Beurrer un moule à cake et réserver au réfrigérateur.

Mettre le gruyère dans le bol du Thermomix et râper 5 sec à vitesse 10. Ajouter la farine, la levure, l'huile d'olive, le lait, les oeufs, sel et poivre, et mixer 30 sec à vitesse 6. Racler les parois du bol.

Ajouter les dés de jambon (ou de chorizo), les noisettes (ou amandes), mélanger 10 sec à vitesse 3.

Verser cette préparation dans le moule à cake et enfourner pour 1 heure. Laisser tiédir avant de démouler. Servir tranché tiède ou froid avec une salade verte.

(Cette recette peut très bien se faire sans Thermomix, il suffit d'employer du gruyère rapé, et de l'énergie pour mixer la préparation...)