Je devais faire quelque chose dans l'esprit de Noël, mais en version salée... C'est toujours plus difficile que de présenter du sucré.. J'ai pensé à faire un kougloff salé :

 

Kugloff salé

 

 La recette pour un moule de 24 cm de diamètre :

500 gr de farine (mélange de graines)                           1 cube de 25 gr de levure fraiche

150 gr de beurre 1/2 sel à température                          + un peu pour le moule

2 oeufs                                                                            quelques amandes entières

200 gr de lait entier                                                         50 gr d'olives vertes et noires dénoyautées et coupées en 6

100 gr d'allumettes de lardons fumés                             quelques graines, lin, sésame, pour le moule

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Beurrer largement le moule à kougloff, verser en pluie les graines de lin et sésame pour qu'elles se fixent dans le beurre.

Dans chaque alvéole du moule, disposer une amande entière. Mettre le moule au réfrigérateur.

Dans le bol du Thermomix, peser 200 gr de lait entier, ajouter un cube de 25 gr de levure fraiche, et programmer 2 mn, 37°, vitesse 2.

Ajouter la farine, les oeufs, 1/2 cuil à café de sel fin et pétrir 4 mn.

Ajouter le beurre en morceaux, et pétrir 3 mn.

Ajouter les olives, les allumettes de lardons et pétrir à nouveau 1 mn. Débarrasser la pâte dans un saladier fariné, recouvrir d'un torchon et laisser lever la pâte environ 1h30 à l'abri des courants d'air.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte en formant une boule et la disposer dans le moule à kougloff (avec un trou au milieu de la pâte), recouvrir du torchon et laisser à nouveau pousser la pâte 1h30.

Préchauffer le four à 190° s'il s'agit d'un moule traditionnel en terre cuite, ou à 180° pour un autre matériau.

Enfourner pour 40mn. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.

A la sortie du four, démouler le kougloff. Servir des tranches fines pour l'apéritif.