Disons-le tout de suite, ce n'est pas THE brioche, mais une brioche très honorable tout de même et surtout faite trèèès rapidement, sans d'interminables temps de levée. Une brioche prète à être dégustée en 1 h 1/4 (à peu près) .. qui dit mieux ?

Brioche express

La recette pour une belle et grosse brioche  (qui peut se congeler) :

200 gr de lait entier                                 100 gr de sucre en poudre

30 gr de levure fraiche du boulanger      650 gr de farine T55

3 oeufs entiers + 1 jaune                        50 gr de beurre doux

50 gr de beurre 1/2 sel                           1/2 cuil à café de sel fin

fleur d'oranger                                        sucre perlé

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Préchauffer le four à 50°

Dans le bol du Thermomix verser 200 gr de lait, 100 gr de sucre, 30 gr de levure fraiche. Programmer 2 mn 30, 37°, vitesse 2.

Ajouter 350 gr de farine, 3 oeufs entiers et le sel, mélanger 15 sec à vitesse 5.

Ajouter 300 gr de farine, et programmer 8 mn, fonction Pétrin. Dès que la pâte est formée en boule, incorporer par l'orifice du couvercle les beurres en morceaux, petit à petit. Ajouter une bonne cuil à soupe de fleur d'oranger.

La pâte est légèrement collante. La verser sur une feuille de papier sulfurisé, et la façonner rapidement en boule, avec les mains farinées, puis partager en 3 boudins de même taille. Tresser ensemble ces 3 boudins, dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf et saupoudrer de grains de sucre perlé.

Enfourner à 50° environ 30 mn pour faire lever la pâte.

Sans la sortir du four, monter la température à 170° et laisser cuire 35 à 40 mn. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau et prolonger éventuellement de 10 mn.