On a à peine terminé les restes de fromages (on en achète toujours trop !), les dernières tranches de saumon (j'avais vu grand)... que c'est bientôt l'Epiphanie.

Alors la galette, depuis plusieurs années, c'est moi qui la fait... et même si c'est un peu de travail, reconnaissons-le, c'est quand même vach.. drôlement bon ! De plus avec l'aide de mon marmiton nommé Thermomix, la tâche est bien facilitée.

GALETTE ROIS

Pour une galette pour 6 personnes (environ 25 cm de diamètre)

La pâte feuilletée (oui, bien entendu vous pouvez l'acheter, mais la vôtre sera bien meilleure !)

250 gr de beurre préalablement congelé en morceaux de 25 gr environ

250 gr de farine

90 gr d'eau très fraiche

1/2 cuil à café de sel

---

Dans le bol du Thermomix, mettre tous les ingrédients et programmer 30 sec à vitesse 6.

Verser la pâte sur le plan de travail fariné, l'étaler rapidement afin qu'elle reste bien froide (c'est bon pour le travail des bras), et la rouler sur elle-même comme un tapis, puis en escargot :

Photo pate feuilletee 2

Positionner la pâte verticalement et l'aplatir avec le rouleau.

Photo pate feuilletee 3

Fractionner en 2 pâtons égaux. Etaler le 1er sur un diamètre d'environ 25 cm, sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, ou dans un moule à tarte. Etaler le 2ème pâton sur un diamètre de 26 cm environ. Mettre rapidement au réfrigérateur.

Bon, çà c'est fait !

La crème patissière :

250 gr de lait entier                                                      3 jaunes d'oeuf

25 gr de Maïzena                                                         50 gr de sucre en poudre

1 cuil à café de vanille en poudre

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix, programmer 7 mn, 90°, vitesse 3

Débarasser dans un saladier et laisser refroidir.

Préchauffer votre four à 200°

La crème d'amande :

65 gr de beurre                                                            65 gr de sucre en poudre

65 gr de poudre d'amande                                          1 oeuf entier

1 cuil à café de vanille en poudre                                2 cuil à café de rhum

Mettre le beurre dans le bol et le réduire en pommade en programmant 10 sec à vitesse 4.

Ajouter le fouet, le sucre et la poudre d'amande, programmer 2 mn vitesse 2, puis ajouter 1 oeuf, le rhum et la vanille. Mélanger 1 mn à vitesse 4.

Ajouter la crème patissière refroidie et mixer 20 secondes à vitesse 3.

On touche au but..

Etaler cette préparation sur le fond de pâte sans aller jusqu'au bord.... ne pas oublier la fève !

Sur le 2ème cercle, tracer des croisillons avec la lame d'un couteau.Le positionner sur la galette. Mélanger 1 jaune d'oeuf avec un peu de sel et 1 cuil à soupe d'eau et badigeonner au pinceau le dessus de la galette.

Enfourner pour 30 mn et baisser le four à 190° au bout de 10 m,.

A la fin de la cuisson, battre un jaune d'oeuf avec 3 cuil à soupe de sucre glace, et étaler au pinceau et remettre au four pour 10 mn.

Je sais, vous dites "quel boulot !" , mais c'est trop-trop bon, et puis c'est vous qui l'avez faite, bravo !