Pour un petit-déjeuner gourmand ou un goûter reconstituant, voici une recette de

BRIOCHE SUISSE A LA CREME PATISSIERE ET PEPITES DE CHOCOLAT

Brioche suisse

La Pâte à brioche :

200 gr de lait                                           25 gr de levure fraiche

80 gr de beurre doux                              500 gr de farine T55

1 oeuf                                                     80 gr de sucre en poudre

1 cuil à café rase de sel                         100 gr de pépites de chocolat (ou de raisins préalablement macérés dans le rhum)

La crème patissière :

500 gr de lait entier                                3 oeufs

80 gr de sucre                                        50 gr de farine

1 cuil à café d'arôme d'amande (ou de vanille)

La dorure :

1 jaune d'oeuf                                         2 cuil à soupe de lait                               1 pincée de sel

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Préparer la crème patissière :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et programmer 7 mn, 90°, vitesse 5, puis 5 secondes à vitesse 9.

Vider le bol dans un récipient, recouvrir la surface de la crème d'un film alimentaire et réserver au frais.

Préparer la brioche :

Dans le bol, mettre le lait, la levure, le beurre et le sucre. Programmer 2 mn, 37°, vitesse 2.

Ajouter la farine, 1 oeuf et le sel, programmer 3 mn, fonction Pétrin.

Débarrasser la pâte dans un saladier fariné, et laisser lever la pâte au moins 1 h sous un torchon. Elle doit doubler de volume.

Dégazer la pâte et l'étaler en forme de rectangle. Garnir avec la crème patissière refroidie sur une moitié du rectangle, saupoudrer de pépites de chocolat, puis replier le tout pour recouvrir la garniture.

Découper des bandes rectangles d'environ 6 cm de largeur. Mettre au réfrigérateur et laisser reposer à nouveau environ 1 heure.

Préchauffer le four à 190°.

La dorure :

Badigeonner vos brioches au pinceau avec le jaune d'oeuf battu avec le sel et le lait et enfourner pour 20 mn environ.