Pour le petit déjeuner ou le gouter voici une recette de PAIN AU LAIT, qu, accompagné de confiture ou de Nutella, ou de caramel au beurre salé, ou tout seul... fera l'unanimité.

Pain au lait

Pour 25 tranches environ :

50 gr de beurre doux                                  300 gr de lait entier

25 gr de levure fraiche ou 10 gr de levure déshydratée

40 gr de sucre en poudre                          550 gr de farine T55

1 cuil à café bombée de sel fin                  1 oeuf battu pour la dorure

sucre en grains                                           fleur d'oranger

---

Beurrer légèrement un saladier et réserver au réfrigérateur.

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, le beurre, la levure et le sucre. Programmer 3 mn, 37°, vitesse 2.

Ajouter la farine, le sel et 2 cuil à soupe de fleur d'oranger. Programmer 3 mn, fonction Pétrin. Retirer la pâte, la façonner en boule et la déposer dans le saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever au moins 1 heure.

Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.

Diviser la pâte en 3 pâtons de +/- 300 gr environ. Dégazer la pâte en l'aplatissant avec la paume de la main.

Façonner en boudins d'environ 35 cm de longueur et les tresser ensemble. Souder les extrémités, déposer cette tresse sur la plaque réservée, recouvrir du torchon, et laisser lever à nouveau 1 heure.

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Battre l'oeuf avec un peu de sel, et l'appliquer au pinceau sur la tresse. Saupoudrer de grains de sucre.

Enfourner pour 30 mn. (le pain est cuit lorsqu'il sonne creux quand on tape dessous)

Laisser refroidir avant de servir tranché, accompagné de confiture par exemple...