Pour accompagner l'apéritif, ou le soir avec une salade, quelques petits cakes au thon, moêlleux, faciles et rapides à réaliser :

Cake thon amandes

Pour 25 à 30 petits cakes, selon la taille de vos moules :

3 oeufs                                                    150 gr de farine

10 gr de levure chimique                         100 gr de gruyère râpé

125 gr de poudre d'amandes                  100 gr d'olives vertes dénoyautées

125 gr de lait entier                                 100 gr d'huile de tournesol

1 boite de thon au naturel (160 gr)          20 gr de ketchup (ou sauce tomate)

sel, poivre, piment d'Espelette

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Préchauffer le four à 180°

Dans le bol du Thermomix,mettre les olives, programmer 5 secondes à vitesse 5. Vider le bol et réserver.

Faire tiédir le lait au micro-ondes.

Sans nettoyer le bol, mettre les oeufs, la farine et la levure. Programmer 30 secondes à vitesse 4. Racler les parois du bol.

Programmer 1 mn à vitesse 4, et par l'orifice du gobelet, verser peu à peu l'huile, puis le lait tiédi.

Ajouter ensuite le thon bien égoutté, le ketchup, le gruyère râpé, les olives hâchées, la poudre d'amandes, 1/2 cuil à café de sel, une pincée de piment d'Espelette et un peu de poivre.

Programmer 1 mn, sens inverse, vitesse 4. Vérifier que tout soit bien mélangé.

Remplir les empreintes des moules et enfourner pour 20 mn à 180°. Démouler sur une grille.

Servir tiède ou froid.