GATEAU FOUETTE
Le gâteau fouetté est une spécialité de Basse Normandie à déguster à la fin du repas.
La recette pour 8 personnes gourmandes :
100 gr de beurre 1/2 sel 120 gr de sucre roux
120 gr de farine 15 gr de levure boulangère
150 gr de lait 4 jaunes d'oeuf
1 cuil à soupe bombée de crème fraiche 1 cuil à soupe de Calvados
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Faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.
Dans le bol du Thermomix, mettre la levure et le lait. Programmer 2mn, 37°, vitesse 2.
A la sonnerie, insérer le fouet, ajouter la farine et le sucre. Programmer 10 sec à vitesse 3.
Ajouter les jaunes d'oeuf, et mélanger 10 sec à vitesse 3,5.
Programmer ensuite 20 sec à vitesse 3, et par l'orifice du couvercle, verser doucement le beurre fondu, puis ajouter la crème et le Calvados.Préchauffer le four à 180°
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré, et laisser lever pendant au moins 30mn, dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
Enfourner 30mn à 180°
Pour info, mon moule mesure 20 cm de diamètre.