750 grammes
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"Cassonade et beurre salé"
20 juin 2014

CHINOIS

Le CHINOIS est une brioche à la crème patissière, agrémentée ou non de pépites de chocolat, ou de raisins macérés dans du Rhum. C'est excellent pour le petit déjeuner ou le gouter.

Chinois

La recette pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre (environ 8 parts) :

1 - La pâte :

100 ml de lait                                                     15 gr de levure fraiche de boulanger

2 oeufs                                                              50 gr de sucre en poudre

90 gr de beurre                                                  400 gr de farine

Mettre dans le bol du Thermomix le lait et la levure et programmer 2 mn, 37°, vitesse 2.

Ajouter la farine, les oeufs, le sucre et le beurre.

Programmer 4mn, fonction Pétrin.

Débarrasser la pâte dans un saladier fariné recouvert d'un torchon à l'abri des courants d'air.

2 - La crème patissière :

500 gr de lait                                                     40 gr de farine

2 oeufs                                                             70 gr de sucre en poudre

extrait de vanille, ou de citron, ou d'amande....

facultatif : pépites de chocolat et/ou raisins macérés dans le rhum

---

Mettre tous les ingrédients de la crème patissière dans le bol du Thermomix, à l'exception des pépites de chocolat et l'extrait de vanille.

Programmer 7mn, 90°, vitesse 4, sans le gobelet. En cas d'éclaboussure, poser le petit panier rond sur le couvercle.

A l'arrêt de la minuterie, mettre quelques gouttes de l'arôme choisi, poser le gobelet et mixer 5 secondes à vitesse 7. Racler les parois du bol.

Débarrasser la crème dans un saladier et couvrir la surface d'un film alimentaire. Mettre au froid, la crème va épaissir.

3 - Sur le plan de travail fariné, étaler finement la pâte au rouleau et en prélever une partie suffisante pour recouvrir le fond de votre moule à manqué.

Abaisser la pâte restant en un grand rectangle. Etaler la crème patissière froide sur ce rectangle sans aller jusqu'aux bords, parsemer de pépites de chocolat, et rouler la pâte sur elle-même comme pour un gâteau roulé. (la crème va sans doute déborder un peu des extrémités, mais ce n'est pas grave, çà se mange très bien à la petite cuiller !) Découper dans ce cylindre une dizaine de tranches assez épaisses que vous disposerez sur le fond de pâte déjà dans le moule, en tassant afin de bien recouvrir le fond.

Mettre au frais pendant que vous préchauffez le four à 180°, puis enfourner pour 30 à 35 mn. Démouler à la sortie du four

 

 

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Commentaires
V
Bonjour Françoise Tentatrice Gourmande et Matinale..!! j'adore cette brioche !! bon vendredi et we ... je cours je cours.. !! BISOUS !!
"Cassonade et beurre salé"
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