750 grammes
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"Cassonade et beurre salé"
10 août 2014

CREME CATALANE

Autant le dire tout de suite, si vous êtes au régime... fuyez ! Cette recette n'est pas pour vous..

Il me restait 4 jaunes d'oeuf de mon gâteau au chocolat blanc qui n'utilise que des blancs d'oeuf... C'est souvent le contraire.. alors, que faire avec 4 jaunes d'oeuf ?

J'ai pensé "crème catalane" en oubliant le nombre de calories.. tant pis !

 

Crèmes catalanes

 

la recette pour 4 personnes :

4 jaunes d'oeuf                                                         40 gr de sucre en poudre

30 cl de crème fraiche entière                                    le zeste d'un citron (à décliner éventuellement en orange, ou pamplemousse rose)

cassonade

---

Préchauffer le four à 120°

Râper la moitié du zeste de citron. Verser la crème fraiche et le zeste du citron dans une casserole, et porter à ébullition en surveillant. Arrêter au 1er bouillon.

Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre afin de rendre le mélange mousseux. Verser ensuite la crème chaude doucement, en mélangeant bien.

Faire chauffer une bouilloire d'eau pour le bain marie. Verser l'eau bouillante dans le plat creux du bain marie.

Remplir les petits plats à crème catalane et les disposer dans le bain marie. Enfourner pour 1 heure à 120°.

Laisser refroidir, et mettre au réfrigérateur.

Au moment de servir saupoudrer de cassonade (avec modération, c'est déjà bien sucré), et bruler au chalumeau de cuisine, ou passer sous le grill du four

 

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Commentaires
M
Un régal. <br /> <br /> Tout comme en Italie l'incontournable pour moi c'est la glace à l'amarena, en Espagne, c'est la crème catalane...
V
Bonne idée de dessert.<br /> <br /> Bon dimanche.
"Cassonade et beurre salé"
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