TERRINE DE LOTTE
Je n'achète quasiment plus de poisson en région parisienne, mais ici en Bretagne, on se rattrape ! le poisson est varié, frais et peu cher, c'est un plaisir de le cuisiner. Je n'avais pas fait cette recette depuis.. pfiouu.. au moins 25 ans.. pourquoi, je ne sais pas, je l'avais oubliée sans doute. Et pourtant c'est tellement simple et régime en plus !
La recette pour 8 personnes (en entrée) : moule à cake de 24 cm de longueur
6 oeufs 1 petite boite de concentré de tomate (70 gr)
500 gr de lotte (une fois nettoyée, épluchée en ne gardant que les 2 beaux filets de chaque côté de l'arête centrale )
sel, poivre, piment d'Espelette
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Préparer un court-bouillon, et cuire la lotte 15 mn dans le court-bouillon frémissant. Bien l'égoutter et la sécher avec du papier absorbant.
Préchauffer le four à 180°
Dans un récipient, mettre le concentré de tomate, 1 oeuf et 1 pincée de sel. Bien mélanger avec un fouet afin que ce soit homogène, puis mettre les oeufs, 1 par 1 en mélangeant bien. Saler, poivrer, mettre un pincée de piment d'Espelette.
Dans le moule à cake, disposer la lotte, puis verser la préparation, et mettre le moule dans un bain-marie. Enfourner pour 50 mn à 180°.
Laisser refroidir, mettre au réfrigérateur, et servir bien frais en tranches, avec une mayonnaise citronnée.